В Удмуртии жатва вошла в самую активную фазу

Фильтры

Регион

Новости

В Удмуртии жатва вошла в самую активную фазу

11 авг 2020, 05:51 387

В Удмуртии самые высокие темпы уборки и намолота зерна за последние 4 года в республике. Судя по оперативным данным, удмуртские хлеборобы сегодня работают с превышением своих прошлогодних показателей в 24 раза.

За три последних дня – пятницу, субботу и воскресенье – хозяйства Удмуртии обмолотили 22,8 тыс. га зерновых, уборка в республике выполнена на 16%. Намолочено 122,6 тыс. т зерна нового урожая. Жатва на полях республики вошла в самую активную фазу!

Это самые высокие темпы уборки и намолота зерна за последние 4 года в республике. Так, хлеборобы сегодня работают с превышением своих прошлогодних показателей в 24 раза! (на 10 августа 2019-го в республике было убрано всего чуть более 2 тыс. га) Правда, прошлый уборочный сезон из-за аномальных погодных условий непоказателен, говорят специалисты – прошлогодний август был чрезмерно дождлив и слишком долго не позволял хлеборобам полноценно включиться в уборочную страду.

Но и по сравнению с 2018-ым, они сегодня добиваются более высоких результатов, когда на эту дату по республике было обмолочено на зерно 26 тыс. га или 9% от плановых показателей, а валовый намолот составил 58,1 тыс. т.
Превосходит уровень прошлых лет и нынешняя продуктивность хлебных полей – по оперативным данным, урожайность составляет 25 ц/га против 22-23 ц/га в 2018 году. Самая высокая урожайность отмечается в Вавожском районе – 38 ц/га, а наибольший намолот зерна достигнут в Можгинском районе – 17,2 тыс. т. Причем, как отмечают в большинстве хозяйств, зерно нынче с полей поступает с оптимальной влажностью – 14-16%, что позволяет значительно экономить ресурсы на сушку зерна.

Источник: mcx.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)