В полях Удмуртии идёт посевная

Фильтры

Регион

Новости

В полях Удмуртии идёт посевная

Весна в 2020 году ранняя, и весенне-полевые работы в республике начались практически на три недели раньше привычных сроков: обычно сев ранних яровых культур проходил в майские праздники.

На сегодня количество районов, приступивших к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, перевалило за половину. С опережением работает Вавожский район. Среди лидеров по темпам проведения посевной – традиционно южные районы. Однако среди них стоит отметить Кизнерский, Можгинский и Алнашский районы.

Готовность полная

Первыми на сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур выехали хозяйства Можгинского и Вавожского районов – «Россия», «Луч» и «Колхоз им. Мичурина». В лидерах также и Сарапульский район, где посевная, несмотря на самые большие размеры площадей среди удмуртских районов, в полном разгаре и близка к середине. Почва успела прогреться и при сухой и ветреной погоде быстро теряет весенние запасы влаги, так необходимые для получения первых дружных всходов сельхозкультур. На севере хозяйства ещё выжидают лучшей погоды и состояния почвы.

Темпы полевых работ нарастают и в тех районах, где ведётся предпосевная обработка. По сообщению заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, под будущий урожай больше, чем в прошлом сельхозсезоне, будет внесено минеральных удобрений.

По данным на 19 апреля, в среднем по республике удобрения в действующем веществе внесены в объёме 18,7 килограмма на гектар. В прошлом году – 12,2 килограмма. Но и нынешний результат недостаточен. Необходимо вносить не менее 30 килограммов на гектар. Наибольшее количество удобрений в пересчёте на действующее вещество на гектар пашни традиционно вносят Вавожский, Можгинский и Сарапульский районы. Близки к необходимым параметрам Граховский, Сюмсинский, Алнашский, Малопургинский и Увинский районы.

Немаловажным фактором для успешного проведения посевной является качество семенного материала. В среднем по Удмуртии кондиционность семян яровых зерновых и зернобобовых культур в этом году составила 85 процентов. В прошлом году этот показатель составлял 88 процентов, а в 2018 году – 84 процента.

Районы-лидеры по качеству семенного материала, имеющие долю кондиционных семян, близкую к 100 процентам, это Каракулинский, Камбарский, Алнашский и Вавожский. В целом обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых составляет 104 процента.

Уровень подготовки сельхозтехники к предстоящим посевным работам выше, чем в прошлом году. Более 90 процентов составляет общая её готовность к массовому выходу на поле. Запасы дизельного топлива накоплены в объёме 3,4 тысячи тонн при плановой потребности к 1 июня 6 тысяч тонн.

В целом в 2020 году яровой сев в республике предстоит провести на 402,3 тысячи гектаров. Структура ярового сева несколько пересмотрена. Так, на 21 процент в этом году планируется увеличить посевы рапса. На 8 процентов – посевы льна-долгунца. Под яровые зерновые и зернобобовые культуры будут отведены 293,1 тысячи гектара. С учётом ожидаемого сохранения озимых общий зерновой клин составит 341,4 тысячи гектара.

Село – в центре внимания

Успех сельскохозяйственного сезона от посевной до уборочной зависит от многих факторов. Кроме погоды, которая всегда вносит свои коррективы, важно соблюдать агротехнические сроки проведения работ, объёмы внесённых удобрений, качество семян и грамотную технологию обработки почвы. Но не менее важна и полноценная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Выражается она не только в финансовой, но и в организационной помощи.

Минсельхоз республики максимально активизировал усилия по выделению средств господдержки с 5 марта, и на 10 апреля до сельхозтоваропроизводителей уже доведены 116,3 миллиона рублей субсидий.

– До конца апреля мы планируем оказать поддержку нашим аграриям в объёме 677 миллионов рублей, а к 1 июня до получателей будут доведены 1,1 миллиарда, это 47 процентов от планового годового объёма средств господдержки. На сегодня на получение субсидий поступило 458 заявок, все они направлены через информационный сервис «Электронный кабинет сельхозтоваропроизводителя», – заявила зампред правительства Ольга Абрамова.

Состояние дел в сельском хозяйстве взял под особый контроль и Глава Удмуртии Александр Бречалов. Последовать его примеру он призвал и глав муниципалитетов.

По инициативе руководителя региона был введён новый формат работы – с каждым районом будут проводиться блиц-совещания по 20-30 минут с обязательным присутствием до трёх ключевых предприятий района.

– Я хочу слышать вашу повестку, чтобы мы с вами могли оперативно обсудить, чем надо помочь, в чём поддержать. От некоторых районов такие запросы уже есть. Нам важен каждый предприниматель. Если он создавал рабочие места, платил налоги, мы должны ему помочь. Инструментов для этого более чем достаточно. Мы сейчас с экономическим блоком правительства разработали дополнительные меры поддержки, ждём подтверждения Правительства РФ, – подчеркнул Александр Бречалов. – Внимательно смотрите за своими предприятиями, особенно это касается сельхозтоваропроизводителей. Одно дело – проблемы у завода: повесил замок, через два месяца пришёл, перезапустил. Совершенно иное – реанимировать сельхозпроизводство, это практически невозможно, когда новый собственник распродаёт технику, сдаёт скот на мясо. Вот сейчас этого нельзя допустить. Если вы видите, что предприятие испытывает сложности, что будет новый собственник, возьмите это на свой контроль, выносите вопрос на мой уровень.

Новый задел

Одной из особенностей нынешнего сельскохозяйственного сезона стал пересмотр структуры ярового сева. Прежде всего, это касается посевных площадей под льном-долгунцом и рапсом. Если в прошлом году посевы льна составили 3,7 тысячи гектаров, то нынче планируется засеять 4,5 тысячи. В прошлом году интерес к этой культуре сильно возрос. Ко льну в Удмуртии всегда было особое отношение. Попытки возродить традиционную для наших мест культуру случаются периодически, но пока с переменным успехом. На этот раз интерес был подкреплён как появлением потенциальных инвесторов, так и экспортным запросом на продукцию льноводства. В частности, появился опыт поставок в Китай.

В конце прошлого года состоялся запуск линии по производству котонизированного льноволокна в ООО «Шарканский льнозавод», одном из ведущих предприятий льноводческой отрасли Удмуртии. Новое оборудование поставлено в республику из Китая. Его мощности позволяют производить 720 тонн котонизированного льноволокна в год. Уже многие годы «Шарканский льнозавод» сам себя обеспечивает сырьём, имеет самые большие площади льна-долгунца в Удмуртии.

Шарканские льноводы планируют поставлять свою продукцию в Китай. В целом география продаж льнозавода обширна, также включает Белоруссию, Казахстан и Таджикистан, Москву и Санкт-Петербург, значительные объёмы традиционно поставляются в Иваново. До сегодняшнего дня льнозавод производил длинное и короткое льноволокно. Кроме того, в республике готовится к запуску вторая линия по производству котонизированного льноволокна. Она заработает в созданном в прошлом году сельхозкооперативе «Юкаменский лён».

Второй культурой, интерес к которой резко вырос в прошлом году, стал рапс, который, кроме того что может давать качественный корм для скота и масло, имеет так же, как и лён, серьёзный экспортный потенциал. Его посевы планируется в этом году довести до 11,5 тысячи гектаров против прошлогодних восьми.

В прошлом году в Вавожском районе Удмуртии в СПК «Колос» состоялось открытие мини-завода по переработке рапса производительностью 700 килограммов в час. Это был первый в республике перерабатывающий завод по рапсу такой мощности. Завод оснащён высокотехнологичным оборудованием чешской компании Farmet, которое обеспечивает прогрессивный способ переработки семян рапса – двукратное прессование с экструзией, позволяющее не только увеличивать выход масла, но и получать жмых лучшего качества. Строительство обошлось «Колосу» в 25 миллионов рублей собственных средств.

Вторым объектом, более серьёзным по объёмам производства, может стать Сарапульский завод растительных масел. Это инвестиционный проект по открытию предприятия глубокой переработки рапса в Удмуртской Республике в рамках ТОСЭР «САРАПУЛ» с годовым объёмом производства в 45 000 тонн. Проект реализуется при поддержке Правительства Удмуртской Республики, Администрации города Сарапул, Министерства экономики, а также Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

Предприятие представило инвестиционный проект по созданию в республике первого крупного завода по глубокой переработке рапса. Соответствующая заявка направлена в Минэкономразвития России. Проект предполагает вложения в объёме более 586,7 миллиона рублей и создание 77 рабочих мест. Срок реализации проекта – пять лет.

Инвестор планирует запустить собственную марку по розничной продаже рапсового масла со сбытом в крупных торговых сетях страны, а также за рубежом. Развитие производства и наращивание экспорта – эти два направления дадут нам существенный подъём экономики республики.

Источник: udmpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)