Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии

10 августа 2016, 10:58

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии

В Удмуртском научно-исследовательском институте сельского хозяйства вывели сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням. Ученые дали ему название «Италмас» в честь почитаемого в республике цветка, рассказал заместитель директора НИИ Андрей Леднев.

По его словам, сейчас сотрудники института готовятся запатентовать выведенный специально для Волго-Вятского и Уральского регионов сорт с повышенной урожайностью, чтобы включить его в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур. Этот вид пшеницы имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к грибным болезням - снежной плесени, склеротиниозу, бурой ржавчине.

«За пять лет испытаний сорта установлено, что при средней перезимовке 71% урожайность озимой пшеницы «Италмас» составила 3,47 тонн с гектара, что на 0,13 тонн с гектара выше стандарта», - рассказа Леднев.

Замдиректора НИИ отметил, что чистый доход при возделывании пшеницы этого сорта составил 27,65 тысяч рублей с гектара. При этом рентабельность его посева была оценена в 392%.

«При его использовании можно говорить о таком понятии, как гарантированный урожай. Три года назад в Удмуртии из-за теплой зимы и малого количества снега все озимые вообще не перезимовали. Наша пшеница в этих же условиях дала хороший урожай», - сообщил Андрей Леднев.

Источник: udmurt.media

Также в разделе:

Аграрии Удмуртии планируют закупить технику на 2,4 млрд. рублей...

Аграрии Удмуртии делают упор на силос и сенаж...

Аграрии Удмуртии готовят корма с избытком...

Удмуртия в 2020 году ожидает собрать 630 тыс. тонн зерна...

В Удмуртии заготовка кормов опережает прошлогодние темпы более чем в два раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торговая война США-КНР: последствия для мировой торговли
8 июля 2020, 05:33
Торговая война между США и Китаем продолжается более двух лет, оказывая влияние на рынок продовольственных товаров не только двух стран, но и всего мира. Если вводимые Вашингтоном в 2018-2019 годах санкции преимущественно касались китайской индустриальной продукции, то меры, принимаемые...
Омская область: Селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов
27 мая 2020, 06:22
Омские селекционеры вывели новые сорта цветной пшеницы, помогающей повысить иммунитет, защитить человека от болезней и вирусов. И сумели окультурить пырей до уровня многолетней пшеницы. Посеял один раз — и семь лет собирай урожай. Перспективные разработки высоко оценили эксперты...
Выведен новый сорт пшеницы с рекордной урожайностью
11 января 2011, 11:00
Многие селекционные сорта пшеницы с улучшенным качеством долгое время остаются незамеченными и обладают лишь заурядным порядковым номером. Однако одному сорту пшеницы повезло, и он все же отвоевал место под солнцем.По данным агентства Bloomberg, до ноября имя новинки было просто TX02A0252. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: