Казахстан: Ежегодно фермеры тратят 50-60 млн. тенге на гербициды

16 июня 2010, 08:40
Диверсификацию земледелия не осуществить при нынешних ценах на гербициды. По мнению аграриев, дороговизна химикатов, применяемых в сельском хозяйстве, не позволяют уберечь плодородные земли Казахстана, передает корреспондент Business Resource.

Сегодня в мире по нулевой и минимальной технологии обрабатывается около 200 млн. гектаров земли. При такой обработке почвы значительно снижается себестоимость сельхозпродукции. В Казахстане технологию «ноу-тилл» применяют на площади чуть больше 1 млн. гектаров. В основном, в северных регионах республики.

«К сожалению сегодня гербициды которые покупаем - Казахстанские или зарубежные - очень дорогие. Мы ежегодно закупаем химикатов на сумму 50-60 млн. тенге. Это очень дорого и в тот же момент не достаточно», - заявил руководитель сельхозпредприятия ПК «Ижевский» Ибрагим Джангуразов.

Использование качественных гербицидов позволяет увеличить урожайность, сохранить структуру почвы и уменьшить затраты на эксплуатацию техники и рабочие кадры. На сегодня субсидирование зерновых культур проводится по двум категориям. По традиционной технологии – 350 тенге за гектар. И с применением научно-обоснованных технологий – 670 тенге.
Источник: profinance.kz

Также в разделе:

Экспорт продовольственных товаров из Удмуртии за полугодие вырос в 1,8 раза...

В Удмуртии заготовлено 1,1 млн тонн сенажа и 1 млн тонн силосной массы...

В Удмуртии посеяно более 50% озимых хлебов от запланированной площади...

Удмуртские хлеборобы в сутки намолачивают от 15 до 18 тыс. тонн зерна...

В Удмуртии полностью обеспечена потребность животноводства в кормах...

В Удмуртии в более чем 3 раза увеличилось приобретение сельхозтехники по программе федерального лизинга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин выразил обеспокоенность сокращением сельхозпроизводства в Ростовской области
24 августа 2020, 15:28
Российский президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой Ростовской области Василием Голубевым выразил обеспокоенность тенденцией к сокращению сельхозпроизводства в южном регионе. Фото с сайта: http://kremlin.ru/ "Но вы знаете, на что обратил...
Экспорт продукции АПК в Японию с начала года вырос на 21%
15 июля 2020, 06:59
14 июля состоялся Российско-Японский диалог на уровне заместителей министров аграрных ведомств России и Японии Сергея Левина и Макото Осавы. Участники встречи обсудили возможности расширения двусторонней торговли сельскохозяйственной и рыбной продукцией между двумя странами. В январе ‒ мае...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: