Засуха в Удмуртии тянет цены вверх: первой подорожала гречка

05 августа 2010, 09:23
Как сообщают корреспонденты края, в Удмуртии подскочили цены на крупы:

- У меня три собаки сторожевых пород. Я их кормлю гречневой крупой. Всегда покупала за 19,50 рубля килограмм. Вчера вернулась с дачи - а она уже 38 рублей! Подумала, что в другом магазине будет дешевле. Куда там, за упаковку 900 граммов просят уже 45 рублей. Ужас! - ругалась по телефону Наталья.

Статистика Удмуртстата подтверждает: цены на продукты растут. Только за июль они увеличились в среднем на 1,5 процента. Рекордсмены: гречневая крупа 18% (по-видимому, официальная статистика не успевает за реальным ростом), сахарный песок 15%, свекла 19%, апельсины 29%, куриные окорочка 7%. Картофель, несмотря на появление нового урожая, подорожал сразу на 45%.

Не стоит нынче ждать и традиционного снижения цен на «большое молоко». Этим термином раньше называли период с июля по август, когда кормов и удоев было много, молочные продукты дешевели. В этом году все планы нарушила засуха.

- Из-за засухи яровые зерновые выросли буквально на 15 см, комбайны не могут собрать даже солому. Еще весной мы для подстраховки засеяли кормовую кукурузу, но она также выросла невысокой и сразу зацвела, это значит, что расти она больше не будет. Другие культуры - просо и рапс - просто не взошли из-за суровой зимы, - сетует Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия УР.

Надои падают, но растут закупочные цены на молоко. Этот рост уже ощутили покупатели.

Наши селяне пока сдают молоко в среднем по 11 рублей за литр, но в соседних регионах закупочная цена уже поднялась до 15. По мнению переработчиков, к зиме закупочные цены на молоко могут вырасти в среднем на 30%.
Источник: iloveizhevsk.ru

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: