Весенне-полевые работы в Удмуртии задерживаются из-за избыточного переувлажнения почвы

07 мая 2013, 13:57
Аграрии Удмуртии вышли на поля с большим опозданием: почти на полторы недели. В связи с избыточным переувлажнением почвы весенне-полевые работы задерживаются, особенно в северных районах. Об этом на аппаратном совещании доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Алексей Стрелков.

Он, в частности, отметил, что в текущем году сельхозтоваропроизводителям республики предстоит провести яровой сев на площади 542 тыс. га и обеспечить выполнение посевных площадей в объёме 1070,5 тыс. га.

По оперативным данным Минсельхоза Удмуртии, на 5 мая хозяйствами всех категорий в целом по республике озимые культуры подкормлены минеральными удобрениями на площади 13,4 тыс. га, многолетние травы - на 16,6 тыс. га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 76,5 тыс. га, лён - на 507 га, передает ИА «Казах-Зерно».

Первыми приступили к севу яровых культур земледельцы Вавожского, Алнашского и Можгинского районов, где яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 70% посевных площадях. Отдельные хозяйства в этих районах уже завершили сев ранних яровых. В то же время некоторые хозяйства северных районов республики вышли на поля только 4 мая.

В целом республика семенами яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечена в полном объеме. В элитхозах и семхозах для сортообновления и сортосмены имеется на реализацию более 10 тысяч тонн семян высоких репродукций.

Зяблевая обработка почвы проведена на площади 275 тыс. га (на 28 тыс. гектаров больше предыдущего года), обеспеченность зябью к яровому севу составляет 64 %. Условия для перезимовки озимых и многолетних трав были благоприятные, посевы находятся в хорошем состоянии, гибели нет.

Минеральных удобрений приобретено 9,6 тысяч тонн в действующем веществе, что составляет 9,6 кг на гектар посевной площади. Более 40 кг приобретено в Вавожском районе. По мере проведения посевной продолжается приобретение минеральных удобрений, внесение ожидается в пределах 12 кг в действующем веществе на гектар посевной площади.

В текущем году более организованно проводился ремонт сельскохозяйственной техники. В настоящее время для её ремонта и восстановления созданы товарные запасы на сумму 80 млн. рублей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбурге подвели итоги весенне-полевых работ
23 июня 2017, 10:20
Руководитель регионального минсельхоза Михаил Маслов провел совещание в режиме видеоконференции с главами МО и начальниками управлений сельского хозяйства районов и городов области. Посевная кампания завершилась. Площадь ярового сева сельхоз культур в текущем году по оперативным данным...
В Казахстане весенне-полевые работы завершены на 85% - МСХ
30 мая 2017, 12:15
«На сегодняшний день весенне-полевые работы завершены на 85%. Несмотря на запоздалую весну, темпы уже на уровне прошлого года, а по отдельным регионам выше, чем в 2016 году», - сказал, выступая с докладом на заседании Правительства РК, первый вице-министр сельского хозяйства...
Полевые работы в Кировской области тормозит холодная погода
19 мая 2017, 09:23
К весеннему комплексу полевых работ приступили в хозяйствах 38 районов Кировской области, то есть практически на всей территории области. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Боронование посевов многолетних трав,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: