Весенне-полевые работы в Удмуртии задерживаются из-за избыточного переувлажнения почвы

07 мая 2013, 13:57
Аграрии Удмуртии вышли на поля с большим опозданием: почти на полторы недели. В связи с избыточным переувлажнением почвы весенне-полевые работы задерживаются, особенно в северных районах. Об этом на аппаратном совещании доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Алексей Стрелков.

Он, в частности, отметил, что в текущем году сельхозтоваропроизводителям республики предстоит провести яровой сев на площади 542 тыс. га и обеспечить выполнение посевных площадей в объёме 1070,5 тыс. га.

По оперативным данным Минсельхоза Удмуртии, на 5 мая хозяйствами всех категорий в целом по республике озимые культуры подкормлены минеральными удобрениями на площади 13,4 тыс. га, многолетние травы - на 16,6 тыс. га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 76,5 тыс. га, лён - на 507 га, передает ИА «Казах-Зерно».

Первыми приступили к севу яровых культур земледельцы Вавожского, Алнашского и Можгинского районов, где яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 70% посевных площадях. Отдельные хозяйства в этих районах уже завершили сев ранних яровых. В то же время некоторые хозяйства северных районов республики вышли на поля только 4 мая.

В целом республика семенами яровых зерновых и зернобобовых культур обеспечена в полном объеме. В элитхозах и семхозах для сортообновления и сортосмены имеется на реализацию более 10 тысяч тонн семян высоких репродукций.

Зяблевая обработка почвы проведена на площади 275 тыс. га (на 28 тыс. гектаров больше предыдущего года), обеспеченность зябью к яровому севу составляет 64 %. Условия для перезимовки озимых и многолетних трав были благоприятные, посевы находятся в хорошем состоянии, гибели нет.

Минеральных удобрений приобретено 9,6 тысяч тонн в действующем веществе, что составляет 9,6 кг на гектар посевной площади. Более 40 кг приобретено в Вавожском районе. По мере проведения посевной продолжается приобретение минеральных удобрений, внесение ожидается в пределах 12 кг в действующем веществе на гектар посевной площади.

В текущем году более организованно проводился ремонт сельскохозяйственной техники. В настоящее время для её ремонта и восстановления созданы товарные запасы на сумму 80 млн. рублей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ
21 апреля 2017, 12:10
По состоянию на 20 апреля 2017 года в целом по Российской Федерации подкормлено 11,1 млн га (в 2016 г. – 10,9 млн га) или 64,1% к площади сева озимых зерновых культур. В том числе в Южном федеральном округе – 4,9 млн га или 79,9% к площади сева, в Северо-Кавказском федеральном...
"О ходе проведения весенних полевых работ", МСХ РФ
13 апреля 2017, 11:31
По состоянию на 12 апреля 2017 года в целом по Российской Федерации подкормлено 9,7 млн га (в 2016 г. – 9,5 млн га) или 55,7% к площади сева озимых зерновых культур. В том числе в Южном федеральном округе – 4,7 млн га или 77,3% к площади сева, в Северо-Кавказском федеральном...
"О ходе проведения весенних полевых работ", МСХ РФ
31 марта 2017, 02:29
В Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах продолжаются весенне-полевые работы. По состоянию на 30 марта 2017 года в целом по Российской Федерации подкормлено 7,5 млн га (в 2016 г. – 7,9 млн га) или 43,1% к площади сева озимых зерновых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: