В Удмуртии зерновые культуры убраны на 99%

07 сентября 2010, 12:06
В минувший понедельник Президент Удмуртии провёл очередное аппаратное совещание. Вначале он поблагодарил руководителей министерств и ведомств, силовых структур и правоохранительных органов за обеспечение мероприятий по подготовке и празднованию на достойном уровне 250-летия города Ижевска, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Удмуртии. «Большое спасибо всему социальному блоку, МВД и руководству города: каждый из вас как следует выполнил свою задачу. Юбилейные мероприятия прошли красочно, организованно, без эксцессов. Надолго запомнится жителям и гостям Удмуртии театрализованное представление «Ижевск — во славу Удмуртии и России!» на Республиканском стадионе «Зенит», открытие первой очереди набережной Ижевского пруда».

С информацией о выполнении поручений, данных ранее на совещаниях с руководителями министерств и ведомств, выступил руководитель Администрации Президента и Правительства Удмуртии Александр Горяинов. Он, в частности, доложил о ходе уборки урожая и заготовки кормов.

Так, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, по состоянию на 3 сентября, зерновых культур убрано на 99%. Всего намолочено 287 тысяч тонн зерна при средней урожайности 11,9 центнера с одного гектара. В южных районах республики урожайность зерновых в три раза меньше уровня прошлого года.

Лён убран с 5 385 гектаров или 87% площадей. Картофель выкопан с 261 гектара или 6% площадей, при средней урожайности 43 центнера с гектара, против 202 центнеров в прошлом году.

Продолжается заготовка кормов. Сена заготовлено 148 тысяч тонн или 56% к плану, сенажа 374 тысячи тонн — 77%, силосной массы 714 тысяч тонн или 42% к плану.

Всего по республике, в расчёте на одну условную голову скота, заготовлено грубых и сочных кормов 13,1 центнера, против 16,4 в прошлом году. Наибольшее количество кормов имеется в Игринском, Шарканском и Дебёсском районах — более 20-ти центнеров кормовых единиц.

В связи с засухой и значительным недобором кормов, сельскохозяйственными предприятиями южных районов заготовлено в северных районах республики и за её пределами более 6 тысяч тонн сена, 43 тысячи тонн сенажа, более 10 тысяч тонн силосной массы и около 3 тысяч тонн соломы.

В целях преодоления негативных последствий засухи, постановлением Правительства Удмуртии выделено 1 015 миллионов рублей на возмещение части затрат на заготовку кормов, сохранение поголовья скота, в том числе, в личных подсобных хозяйствах.

Президент Удмуртии подчеркнул, что ситуация по заготовке кормов непростая. «В начале кормозаготовки во всех районах республики прошли рабочие совещания с участием членов Правительства. Целый миллиард выделено в поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям. Наша задача — сохранить поголовье дойного стада. Под эту задачу и Российская Федерация выделяет деньги. Сохраним сегодня поголовье коров — через год-другой увеличим производство молока и мяса».
Источник: myudm.ru

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: