Удмуртия: валовой сбор зерна ожидается на уровне 750 тысяч тонн

15 августа 2008, 13:08
Президент Удмуртии Александр Волков провел совещание с руководителями органов местного самоуправления городов и районов республики. В частности, на заседании обсуждался ход проведения уборки зерновых культур предприятиями агропромышленного комплекса, а также задачи по сохранению производства молока, определённые Соглашениями между Правительством Удмуртской Республики и муниципальными районами в 2008 году.

Министр сельского хозяйства республики Александр Коробейников отметил, что поставлена задача - к 2012 году довести урожайность зерновых культур до 16 центнеров с гектара, а обеспеченность зерном собственного производства на кормовые цели - до 90%. В текущем году на проведение посевных, кормозаготовительных и уборочных работ из республиканского бюджета направлено 710 миллионов рублей.

Для субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным в коммерческих организациях, выделено около 102 миллионов рублей, что позволило привлечь более трех миллиардов рублей кредитных ресурсов. Организациями агрокомплекса в текущем году приобретено 138 тракторов, 121 комбайн, 12 единиц зерноочистительного и сушильного оборудования и другая сельскохозяйственная техника. Для производства семян высоких репродукций определены 36 сельскохозяйственных организаций, 28 из которых являются семхозами по зерновым и зернобобовым культурам. В настоящее время в сельскохозяйственных организациях республики ведется уборка урожая и продолжается заготовка кормов. По оперативным данным на 13 августа обмолочено 59 тысяч гектаров, что составляет 12% к запланированным объемам (в прошедшем году на аналогичную дату было убрано 17% площадей). Валовой сбор ожидается на уровне 750 тысяч тонн при средней урожайности 15 центнеров с гектара. Наряду с уборочными работами в настоящее время продолжается заготовка кормов. На отчетную дату заготовлено сена 240 тысяч тонн или 78% от запланированных объемов. Заложено сенажа 442 тысячи тонн или 93% от плана. Силосной массы заложено свыше 1,3 миллиона тонн или 74% от необходимого объема.


В целом по республике в расчете на 1 условную голову скота заготовлено по 16 центнеров кормовых единиц. Лучшие по обеспеченности кормами Алнашский, Граховский, Каракулинский районы. Значительно отстают Ярский, Юкаменский, Як-Бодьинский, Увинский, Завьяловский районы.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: