Удмуртия увеличит площади под озимые на треть

22 августа 2013, 12:24
Удмуртия на треть увеличивает площади под посев озимых зерновых культур. Таким образом республика намерена компенсировать потери в сборе зерновых из-за неблагоприятных погодных условий последних лет. Об этом рассказал сегодня, 21 августа, заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Коробейников.

По его словам, озимые культуры, особенно рожь, дают более высокий урожай в условиях засушливой погоды. В этом году в Удмуртии озимыми будет засеяно по прогнозам около 105 тыс. гектар, тогда как в прошлом – 70 тысяч га. Сев уже начался. По данным на сегодняшний день, озимыми засеяно 36 тысяч гектар - 34% от планируемого. Эта работа завершится в первой декаде сентября.

В целом же, ситуацию с зерновыми в этом году в Удмуртии Александр Коробейников охарактеризовал, как «нерадостную». Из-за засухи в этом году по прогнозу вице-премьера, урожай зерновых в Удмуртии составит ориентировочно около 380-400 тыс тонн, что на треть меньше, чем в прошлом году (более 600 тыс. тонн), но больше, чем в еще более засушливом 2010 году. Тогда в республике было собрано всего 300 тыс. тонн зерна. Такая ситуация, бесспорно, приведет к дефициту фуража для животноводства. Его придется закупать за пределами республики и некоторые хозяйства уже начали это делать в соседних регионах и даже на юге страны. Между тем, Александр Коробейников подчеркнул, что ситуацию не стоит сравнивать с 2010 годом, так как по заготовке грубых и сочных кормов в республике нет такой острой проблемы. «Грубых и сочных кормов не заготовит только тот, кто плохой руководитель. Дожди и теплая погода, которая сегодня стоит, она благоприятно сказывается на заготовке кормов, это второй укос многолетних трав», - говорит он.

Лучше обстоит ситуация и с ценами на фуражное зерно. На сегодняшний день они составляют около 7 тыс. руб. за тонну, тогда как еще в конце прошлого года и начале текущего в условиях острого дефицита зерна по всей стране, цены были вдвое выше и достигали 14 тысяч рублей за тонну.

Напомним, что республика ожидает финансовой помощи от Российской Федерации в связи с засухой. Ущерб оценили в 1,5 млрд руб. Но помимо этого, власти региона намерены и сами поддерживать животноводов. Возможности поддержки в настоящее время обсуждаются. «Будем принимать ближе к сентябрю-октябрю какие-то, в том числе и политические, решения по производству комбикормов, по их субсидированию в какой-то части, чтобы животноводство не оставить без кормов. При кормлении грубыми и сочными кормами мы скот сохраним. Но продуктивности без хлеба получить будет невозможно. Чтобы сохранить продуктивность молока и мяса необходимо зерно. Работы эти идут и будут продолжаться», - пообещал вице-премьер.
Источник: udm-info.ru

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: