Удмуртия: до 70% СПК не готовы к посевной

Фильтры

Регион

Новости

Удмуртия: до 70% СПК не готовы к посевной

Власти Удмуртии поставили новые задачи перед сельским хозяйством в 2009 году. Однако, по некоторым оценкам, до 70% СПК республики еще не готовы к посевной.

Селяне должны увеличить площади под посев зерновых культур в 2009 году на 20%. Предполагается, что пропорционально вырастет и собранный урожай по итогам года. Такие задачи перед сельхозпроизводителями Удмуртии поставил Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия республики, на совещании по итогам развития АПК в 2008 году. При этом будет значительно усилена господдержка предприятий при покупке новой техники и ГСМ. Однако, несмотря на это, многие хозяйства к началу весенне–полевых работ не готовы, а независимые эксперты «bc» предрекают новую волну приписок.

Давление «сверху». Как рассказал в интервью «bc» Владимир Варламов, заместитель председателя Правительства Удмуртии, курирующий вопросы АПК, в текущем году на покупку ГСМ к посевной из бюджета республики будет выделено 100 млн рублей на приобретение около 14 тысяч тонн дизельного топлива, что на 83% обеспечит потребности сельхозпредприятий.

Субсидии на ГСМ рассчитываются исходя из общего объема посевных площадей хозяйств. Причем в перечень включены не только пашни под зерновые–яровые, но и под другие культуры. Как пояснил г–н Варламов, такое решение принято для того, чтобы сохранить посевы бобовых культур, льна: «Все равно мы эти деньги ежегодно отдавали в виде дотаций на молоко, но, чтобы не лукавить, было принято такое решение». Однако такая схема позволяет хозяйствам, не сокращая общего количества посевных площадей, переводить зерновую пашню под посев кормовых культур. По словам Виктора Вахрушева, заместителя руководителя СПК «Правда» (Камбарский район), многие хозяйства делают это вынужденно – чтобы сохранить поголовье животных: «Величина надоев молока контролируется в первую очередь. К тому же на использование больших площадей под зерновые нет достаточного количества техники, а технология выращивания кормов для молочного стада намного дешевле». По словам эксперта, субсидии на ГСМ из бюджета хозяйство все равно получит, главное – не сокращать общий объем посевных площадей.

К тому же, по словам Александра Коробейникова, руководители тех хозяйств, которые получат субсидию на ГСМ, исходя из расчета пашни, а затем уменьшат посевные площади, будут проходить по статье «нецелевое использование средств». Как считает Дмитрий Кулишов, депутат Госсовета Удмуртии, подобное давление «сверху» может дать обратный эффект. По его мнению, у селян не хватит средств для обработки имеющихся полей, и они будут сокращать общую площадь пашни, оставляя в отчетных документах прежние показатели, чтобы получать больше субсидий. «Угрозы, в случае сокращения посевных площадей, приведут лишь к новой волне приписок, – как это было с поголовьем скота», – уверен депутат.

Кроме того, вызывает много вопросов у селян и новая схема получения субсидий. Как отмечает Галина Полушина, руководитель СПК «Звезда» (Кизнерский район), еще в прошлом году дотации, которые выделяются на подготовку к посевной, выдавались в полном объеме до начала весенне–полевых работ. «В этом году ввели новую схему: 50% хозяйства получают до посевной, а 50% – после, – рассказывает Галина Полушина. – Этих средств не хватит, чтобы начать посевную вовремя». По словам председателя СПК, если бы дотацию выдали в полном объеме, то хозяйство смогло бы купить и удобрения, и запасные части для техники.

Пополам. По данным Минсельхоза Удмуртии, износ тракторов в хозяйствах республики составляет 80%. Как отмечает Владимир Варламов, на сегодняшний день закуплено 165 тракторов, таким образом, в каждом втором хозяйстве республики уже есть новый трактор. А всего к посевной планируется поставить 300 штук по лизинговой схеме. Однако сельхозпроизводители считают, что 300 новых тракторов для посевной явно недостаточно. «Если разделить 300 тракторов на 330 хозяйств – даже по одному трактору не получается, – говорит Виктор Вахрушев. Причем, как отмечают селяне, купить даже эти 300 тракторов по лизингу смогут не все хозяйства. Бюджет республики субсидирует только 50% платежей, оставшуюся половину должны оплатить сами хозяйства. В СПК говорят, что не все из них могут найти на это деньги. «К тому же многие СПК не хотят брать на себя лишние долговые обязательства по лизингу, потому что не могут расплатиться еще по прежним договорам», – говорит Виктор Вахрушев.

В то же время лизинговые компании, работающие на территории Удмуртии, отмечают резкий рост просроченных платежей по договорам. Еще с осени началась конфискация тракторов, комбайнов, сеялок.

Поскольку денег на покупку новой техники нет, то основной упор СПК делают на ремонт старой. Но и здесь сталкиваются с трудностями. Галина Полушина рассказывает, что вынуждена возить агрегаты за 150 километров – на Малопургинское ремонтно–техническое предприятие. Мастерские в ближайших населенных пунктах – Кизнере, Можге – разорились. «Если нужен сложный ремонт, например, коробки передач трактора Т–150, то нам самим не справиться – нет квалифицированных кадров», – говорит Галина Полушина.
По словам Алексея Соколова, члена республиканского Союза производителей молока, кроме проблем с обновлением парка у хозяйств недостаточно средств на закупку минеральных удобрений в нужных объемах, а большая часть средств уходит на выплату кредитов, взятых по нацпроекту «Развитие АПК». «70% СПК республики не готовы к посевной», – констатирует он.

Источник: business-class.su

Также в разделе

Комментарии (0)