29 декабря 2009, 12:17
Рекордный урожай зерна собрали земледельцы СПК "Колос" Вавожского района. 35 центнеров с гектара. Секрет успеха прост, делится своим опытом агроном. Посеяли в срок, щедро подкормили удобрениями землю, да и погода не подкачала. Стало возможным выращивать на удмуртских полях не только фуражное, но и продовольственное зерно. Сегодня амбары "Колоса" завалены хлебами. И нынешними, и прошлогодними. "Хранится, потому что не продаем. Цена продовольственной пшеницы на сегодняшний день 4 рубля. Это максимум. Меньше 4-х рублей есть еще рожь продается. За рожь просят 2 рубля - это вообще ниже себестоимости", - объясняет главный агроном СПК "Колос" Андрей Родионов.

Сельхозтехника вынуждена зимовать прямо на улице. Теплые места заняты зерном. Из-за перепадов температуры дорогостоящие комбайны ржавеют. "Конечно, лучше под замком, под крышей все держать, так получается вот из-за зерна. То что мы много зерна взяли вот так получается", - говорит главный механик СПК "Колос" Василий Протопопов.

Резкое падение цен на зерно приведет к тому, что пашни могут перейти в залежи, делает невеселые прогнозы руководитель одного из передовых хозяйств Удмуртии Владимир Красильников: "Продавать сегодня зерно ниже себестоимости это заранее обрекать себя на следующий год на неудачу. Т.е. мы не сможем уже купить в полной потребности минеральные удобрения, не сможем перечислять ГСМ, не сможем обновить технику. Мы ждем, но боюсь, что ситуация которая складывается в целом по стране, выгодно нам продать это зерно нам не удастся".
В период резкого падения цен, государство закупает зерно на рынке. Таким образом, зерновая интервенция, могла бы стать хорошим подспорьем для селян, но небольшие партии удмуртского урожая на российском рынке не востребованы. Это удел лишь крупных игроков рынка. Вариант решения проблемы предложили в региональном Минсельхозе - можно изменить структуру посевных площадей - засеять их масличными культурами. "Урожайность можно получить не меньше чем зерновые культуры, в пределах 30-35 мы можем получать рапс, вся технология у нас есть она уже в некоторых хозяйствах она отработана, и поэтому я считаю, что в перспективе нам надо структуру пересмотреть и увеличивать посевные площади этих культур", - предлагает заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии Аркадий Малков.

Впрочем, тем, кто выращивает зерно, такой вариант не слишком нравится. На разработку технологии рапса уйдет не один год. Да и вложения немалые. И сегодня селяне опять говорят о необходимости государственной поддержки.
Источник: ГТРК Удмуртия

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: