Убирать зерно крестьяне будут на белорусских комбайнах, произведенных в России

20 августа 2009, 09:07
В Удмуртии открылось совместное российско-белорусское предприятие по выпуску зерноуборочных комбайнов завода "Лидаагропроммаш". Дело было налажено за считаные месяцы: по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Удмуртской Республики Георгия Кондакова, предприятие было зарегистрировано в июле, тогда же заработало поэтапное производство. Это не первый опыт сотрудничества удмуртской стороны и "Лидаагропроммаша": в прошлом году республика закупила в Беларуси 2 комбайна, в этом году - еще 43. Все они зарекомендовали себя на уборке зерновых культур. На совместном производстве "Иж-Лида" уже собрано 4 комбайна, а накануне состоялась презентация предприятия.

Контрольный пакет акций находится у "Лидаагропроммаша", соучредителями выступают также Торговый дом "Беларусь" и "Балезинское ремонтно-техническое предприятие", на базе которого расположилось совместное производство. Балезино недаром было выбрано местом дислокации предприятия - у него, пожалуй, самая удачная в Удмуртии логистика: поселок находится на Транссибирской магистрали, что в будущем позволит быстро доставлять комбайны по всей стране.

Объем инвестиций в проект не уточняется. На данном этапе создано 12 рабочих мест, еще 12 сотрудников отправлены на обучение в Беларусь. В дальнейшем предприятие будет расширяться, а объемы производства - увеличиваться. На перспективу совместное предприятие будет производить зерноуборочную технику для всей России, а не только для нужд Удмуртии.

- Это интересно не только нам, но и белорусской стороне. В России более дешевый металл, производство должно стать выгодным предприятием, - считает Г. Кондаков.

Что касается российских сельхозпроизводителей, то они получат возможность приобретать технику по государственным программам. Пока же, к примеру, субсидирование процентной ставки по кредиту невозможно на покупку импортной техники, а посему она менее доступна для российского покупателя. Хотя на данном этапе цена комбайна остается на уровне 4,5 миллиона рублей, в дальнейшем планируется удешевление производства: сейчас на "Иж-Лиде" осуществляется отверточная сборка, затем начнется собственно изготовление. "Мы считаем эти комбайны более надежными и экономичными. На них стоят импортные двигатели, немецкая гидравлика, которая в России, к сожалению, на достойном уровне пока не делается", - подчеркнул Г. Кондаков.

В 2010 году на совместном предприятии должно быть собрано около 50 новых зерноуборочных комбайнов для нужд Приволжского федерального округа.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: