Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии

10 августа 2016, 10:58

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии

В Удмуртском научно-исследовательском институте сельского хозяйства вывели сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням. Ученые дали ему название «Италмас» в честь почитаемого в республике цветка, рассказал заместитель директора НИИ Андрей Леднев.

По его словам, сейчас сотрудники института готовятся запатентовать выведенный специально для Волго-Вятского и Уральского регионов сорт с повышенной урожайностью, чтобы включить его в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур. Этот вид пшеницы имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к грибным болезням - снежной плесени, склеротиниозу, бурой ржавчине.

«За пять лет испытаний сорта установлено, что при средней перезимовке 71% урожайность озимой пшеницы «Италмас» составила 3,47 тонн с гектара, что на 0,13 тонн с гектара выше стандарта», - рассказа Леднев.

Замдиректора НИИ отметил, что чистый доход при возделывании пшеницы этого сорта составил 27,65 тысяч рублей с гектара. При этом рентабельность его посева была оценена в 392%.

«При его использовании можно говорить о таком понятии, как гарантированный урожай. Три года назад в Удмуртии из-за теплой зимы и малого количества снега все озимые вообще не перезимовали. Наша пшеница в этих же условиях дала хороший урожай», - сообщил Андрей Леднев.

Источник: udmurt.media

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортные цены на российскую пшеницу упали за неделю на $7/т - СовЭкон
22 августа 2017, 13:08
Средние экспортные цены на российскую пшеницу (12,5%) в глубоководных портах на прошлой неделе резко снизились, в среднем до $190 против $197/т неделей ранее, следует из мониторинга «СовЭкон». Экспортеры говорят о заметном снижении активности покупателей, ожидающих более низких...
Россия увеличила экспорт продовольствия в первом полугодии на 17,7%
13 июля 2017, 12:35
Экспорт российской сельхозпродукции и продовольствия в первом полугодии 2017 года составил $7,34 млрд, что на 17,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Основная доля в общей структуре экспорта пришлась на зерновые — 37,1%, в том числе...
Выведен новый сорт пшеницы с рекордной урожайностью
11 января 2011, 11:00
Многие селекционные сорта пшеницы с улучшенным качеством долгое время остаются незамеченными и обладают лишь заурядным порядковым номером. Однако одному сорту пшеницы повезло, и он все же отвоевал место под солнцем.По данным агентства Bloomberg, до ноября имя новинки было просто TX02A0252. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: