14 апреля 2009, 09:32
Удмуртия намерена продать свои пакеты акций ОАО «Восточный» и ОАО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов». Эксперты полагают, что сделка окажется невыгодной для республики.

На днях Правительство УР приняло решение о приватизации по 25% 1 акция ОАО «Восточный» и ОАО «СХПК» путем публичного предложения. Ранее активы выставлялись на специализированных аукционах. Однако они были признаны несостоявшимися, поскольку на участие в торгах никто заявок не подал. Начальная цена 112501 акции «Восточного» составляет 344,365 млн рублей, 13419 акций «СКХП» – 54,803 млн рублей. Минимальная цена, по которой могут быть проданы пакеты, – 50% начальной стоимости, шаг снижения – 10%. Между тем ряд экспертов отмечают, что нынешнее финансовое состояние многих компаний и завышенная, по их мнению, стоимость акций не привлекут интереса к этим активам.

Привлекательно. По словам экспертов, настоящее время не лучшее для выставления на продажу пакетов акций. Компании стараются придерживать средства и не производить значительных трат. Как отмечает Сергей Казанцев, директор ижевского представительства ЗАО «Финам», продаваемые активы достаточно привлекательны, однако у структур, которые могли бы проявить интерес к акциям, в настоящее время может не найтись средств на покупку. «Чрезвычайно низкая цена невыгодна в свою очередь республике, так как прибыль от продажи может оказаться ниже ожидаемой», – добавил г–н Казанцев.
О привлекательности предприятий говорит и директор информационно–оценочной компании «Курс» Анатолий Цигвинцев: «Пищевая промышленность всегда считалась достаточно выгодным капиталовложением, и, думаю, данные предприятия представляют определенную ценность, однако мне кажется, что предлагаемая начальная цена на акции обоих предприятий несколько завышена».

Более категорично высказывается генеральный директор ООО «Удмуртская хлебная компания» Денис Агашин: «Сейчас столько не стоит ни одно предприятие в республике. В условиях кризиса стоимость любых активов серьезно упала». По мнению г–на Агашина, сам «СХПК» не стоит 54 млн рублей, а максимальная цена за данный пакет акций не превышает 10 млн рублей. Акции ОАО «Восточный» г–н Агашин оценил в 50–60 млн рублей. Эксперт отмечает, что падение цен на зерно и муку делает предприятие менее прибыльным. Напомним, что 56,19% (30157 шт.) акций «СКХП» были проданы с аукциона в прошлом году за минимально возможную цену в 40,6 млн рублей. Акции выкупило ООО «Удмуртский промышленный холдинг», который управляется «Удмуртской хлебной компанией». Эксперты предполагали, что именно г–н Агашин купит оставшийся пакет. Сам бизнесмен заявил, что его компания, возможно, будет участвовать в аукционе по продажи акций «СХПК», однако добавил, что сделка возможна, только если покупателя устроит цена. Желание приобрести акции «Восточного», по мнению г–на Агашина, может возникнуть у ООО «КОМОС ГРУПП». Комментариев от ГК пока получить не удалось.

Нужно вложить. Между тем покупатели акций могут столкнуться с необходимостью вложения значительных средств в дальнейшем. Об этом в интервью «bc» отметил министр торговли и бытовых услуг УР Петр Пономарев. «Предприятия требуют серьезных капиталовложений, поскольку проблем у них много, особенно сейчас, во время кризиса, – пояснил министр. – К примеру, у СХПК достаточно большие проектные мощности, но в реальности загрузить их сложно, так как спрос на его продукцию значительно меньше, чем несколько десятков лет назад, когда его только открыли. На пищевом рынке в республике достаточно высокая конкуренция, и, чтобы данные предприятия приносили хорошую прибыль, потребуются инвестиции на его модернизацию».
Возможность продажи пакетов акций «Восточного» и СХПК в нынешних условиях эксперты оценивают как сомнительную, однако, по их мнению, сохраняется вероятность, что по максимально низкой цене их могут все–таки приобрести заинтересованные компании. Между тем республика серьезную выгоду от этих сделок получить не сможет.
Источник: business-class.su

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: