А. Коробейников доложил о ходе заготовки кормов и уборки урожая в Удмуртии

18 августа 2009, 09:29
Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики Александр Коробейников доложил о ходе заготовки кормов и уборки урожая в сельскохозяйственных организациях республики. Как он отметил, с целью организованного проведения комплекса сезонных сельхозработ принимаются меры государственной поддержки товаропроизводителей. В целом мероприятия АПК по состоянию на 17 августа профинансированы из бюджета Удмуртской Республики в объёме более одного миллиарда рублей.

Селянам оказана целевая поддержка по возмещению затрат на приобретение горюче-смазочных материалов в сумме около 150 млн. рублей, ремонтные работы — 11,5 млн., элитное семеноводство — 14,3 млн., продукцию животноводства — 185,4 млн. рублей.

Из федерального бюджета хозяйствам поступило более 560 миллионов рублей. В 2009 году на субсидирование техники в республиканском бюджете предусмотрено 530 миллионов рублей. Сельхозорганизациями приобретено 354 трактора, 28 кормоуборочных и 104 зерноуборочных комбайнов и другая сельскохозяйственная техника. В настоящее время поставки технических средств продолжается.

Готовность техники к началу уборочных работ в целом по республике выше уровня предыдущего года. В текущем году предстоит убрать зерновые колосовые и зернобобовые культуры с площади 447 тыс. гектаров, лён — 8662, картофель — 4,6 тыс., овощи — 335 гектаров.

По прогнозам валовой сбор зерна ожидается в объёме 600 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе. По предварительным оценкам специалистов, биологическая урожайность в северных районах выше уровня прошлого года, южных — несколько ниже. Виной тому — засуха: гибель яровых произошла на площади 33 тыс. гектаров, чем нанесён хозяйствам значительный материальный ущерб. Так, в Малопургинском районе пострадало 44 процента площадей посевов, Киясовском — 40, Каракулинском — 16, Сарапульском — 12 процентов.

По оперативным данным, суммарный недобор урожая зерна в пострадавших районах составит около 45 тысяч тонн, сумма ущерба — более 300 миллионов рублей.

На 16 августа было обмолочено более 70 тысяч гектаров, что составляет 18,2 процента к запланированным объёмам (в прошлом году на аналогичную дату было убрано 17,6 процента площадей).

Организованно проводят уборочные работы хозяйства Вавожского, Алнашского, Каракулинского, Сарапульского, Малопургинского и Можгинского районов, где обмолочено более 20 процентов площадей зерновых. Низкие темпы уборочных работ в хозяйствах Ярского, Юкаменского, Игринского и Красногорского районов.

По отчётности районов, намолот зерна составляет 150,2 тыс. тонн при средней урожайности 18,4 центнера с гектара (в 2008 году — 18,9 центнера). Более 20 центнеров зерна с гектара получают хозяйства Воткинского, Вавожского, Каракулинского, Глазовского, Завьяловского, Алнашского, Граховского, Можгинского районов.

В проведении уборочных работ участвуют 49 комбайнов машинно-технологической станции «Удмуртская».
На отчётную дату лён вытереблен на площади 2,9 тыс. гектаров или 34 процента к плану. Наибольшие площади убраны в Шарканском, Игринском и Кезском районах.

Наряду с уборкой продолжается заготовка кормов. Вследствие низкой урожайности кормовых культур обеспеченность сельскохозяйственных животных кормами ожидается несколько ниже уровня прошлого года — 17-18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота против 19,9 центнера в 2008 году.

В данной ситуации на первый план выходят вопросы повышения качества кормов, поскольку именно за счёт качества можно восполнить их недобор и обеспечить высокий уровень их энергетической питательности.

На сегодняшний день сена заготовлено 182,0 тыс. тонн или 63 процента от запланированных объёмов. Заложено 434,4 тыс. тонн сенажа (85 % к плану). Силосной массы заложено один миллион 99 тыс. тонн — 66 процентов к плану.
В целом по республике на отчётную дату в расчёте на одну условную голову скота заготовлено 15,5 центнера кормовых единиц против 16,9 центнера на аналогичную дату прошлого года. Больше других этот показатель в хозяйствах Игринского района (23,1 центнера), Алнашского (20,4 центнера), Каракулинского — более 20 центнеров.
Ведутся работы по посеву озимых культур. Так, озимые посеяны на площади 11394 гектара против 6403 в предыдущем году. Минсельхоз ставит задачу довести озимый клин до 100-110 тысяч гектаров, это позволит снизить напряжённость при проведении весенне-полевых работ.

Одновременно продолжается подъём зяби. На сегодняшний день вспахано 23314 гектаров против 8260 гектаров в 2008 году.

Осуществляется засыпка семян под посев будущего года. Семян переходящего фонда засыпано 3146 тонн, яровых зерновых — 2552 тонны.

В целом принимаемые Минсельхозом и администрациями муниципальных образований меры, по словам докладчика, направлены на выполнение контрольных показателей соглашений по производству продукции сельского хозяйства.
Глава региона Александр Волков подчеркнул, что без прочной кормовой базы селянам не выполнить плановые показатели по производству продуктов животноводства. «Мы должны заготовить 24 центнера кормовых единиц в расчёте на условную голову скота, — отметил Президент. — С таким прогнозом, как 17-18 центнеров кормовых единиц, нам никак не увеличить производство молока на 4 процента к уровню предыдущего года. По итогам первого полугодия у нас нет никакого прироста. Поэтому надо сделать выводы.

Использовать все имеющиеся резервы для пополнения запасов кормов. Наряду с сельскохозяйственными производственными кооперативами необходимо оказывать всяческую поддержку крестьянским (фермерским) хозяйствам, личным подворьям. Задачи поставлены перед селянами реальные. Почему-то одни хозяйства, к примеру СПК им. Мичурина Вавожского района, при тех же погодных условиях выращивают кукурузу лучше, чем в Европе, а другие ссылаются на засуху. Поэтому в первую очередь надо оказывать помощь тем хозяйствам, кто может и хочет работать. Нынче на поддержку селян из республиканского бюджета направлено более одного миллиарда рублей, а из федерального — более полмиллиарда. Деньги надо отрабатывать».
Источник: myudm.ru

Также в разделе:

В Удмуртии зерновые культуры убрали с 88% посевных площадей...

Новый сорт озимой пшеницы с повышенной выживаемостью и устойчивостью к болезням вывели ученые Удмуртии...

Из-за плохой погоды в Удмуртии не убрали зерно с 10 тысяч гектаров полей...

Обеспеченность зернофуражом в Удмуртии составляет 48%...

Удмуртия увеличит площади под озимые на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: